Аренда квартиры в Новосибирске

Аренда квартиры в Новосибирске

Аренда квартиры в Новосибирске

Способы аренды квартир:плюсы и минусы
Найти квартиру от собственника для аренды в Новосибирске можно несколькими путями. По объявлению, через знакомых, друзей и пр. А можно, чтоб снять квартиру или комнату — прибегнуть к услугам агентств. У всех этих способов есть свои плюсы и минусы. Можно самостоятельно изучить предложения по аренде квартир на местном рынке недвижимости. Найдя подходящий вариант, вы ни с кем, кроме хозяина, дела не имеете и никому за посреднические услуги не платите. Письменного договора обычно в таких случаях тоже не заключают, все строится только на «честном слове». Можно, конечно, и заключить договор у нотариуса или юриста, но если ваш хозяин уходит от налогов, вряд ли он будет подписывать какие-то документы.

 

 

Поэтому дальше будет, как повезет. Попадется беспроблемный хозяин, все дело будет только за тем, чтобы вовремя вносить арендную плату. А бывает и так, что вас просят экстренно «очистить помещение», не взирая на предварительную договоренность. Какие бы причины не были, в итоге вы-то остаетесь опять без жилья. Компенсации никакой за расторжение договора не получаете, ибо не было и самого договора. И это опять же не самый худший вариант. Вместо арендодателя запросто может оказаться мошенник, вам даже покажут какую-нибудь квартиру и даже документы какие-то могут предъявить. Но когда вы с вещами придете вселяться. Окажется, что собственник квартиру не сдает, что живет там вполне благополучная семья, а про арендодателя вашего они впервые слышат.

Аренда в Новосибирске квартиры через знакомых и родственников тоже имеет свои положительные и отрицательные стороны. Плюс в том, что есть гарантия надежности хозяина и «чистоты» сделки. Стоимость жилья тоже может быть невысокой. Минус — это то, что в случае возникновения непонимания или того хуже, конфликтной ситуации с хозяином, вы рискуете оказаться виноватым дважды. Хозяин будет иметь претензии к вам и вашим знакомым, те будут чувствовать себя виноватыми и в итоге обидятся на вас, в общем, мало приятного. Ну и опять же, в случае экстренного освобождения квартиры никто никакой компенсации за расторжение сделки вам не предложит, так как нет письменного договора.

Обращение в агентство по недвижимости — более расходный вариант поиска квартиры, чем съем квартир от от собственников. Но вместе с расходами вы приобретаете массу плюсов. Ведь обращение в агентство гарантирует то, что вашу сделку проверят на юридическую чистоту, помогут правильно оформить все документы, грамотно составят договор. В общем, это, наверное, стоит того, чтобы избавиться от головной боли по поиску квартиры и связанных с этим юридических тонкостей.

Когда покупаешь квартиру без посредничества агентства, какие документынужно в первую очередь потребовать у продавца?
Во-первых, необходимо проверить документы, подтверждающие права продавца на квартиру в Новосибирске. В зависимости от основания приобретения прав и времени, когда имущество приобреталось, перечень правоустанавливающих документов, с которыми следует ознакомиться, будет различным. К правоустанавливающим документам относятся: договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство и т.д.
Во-вторых, необходимо потребовать документ, удостоверяющий личность и сравнить с данными в правоустанавливающих документах, чтобы убедиться в том, что квартиру продает именно тот, кто значится ее хозяином в правоустанавливающих документах.

Нередко продавцом выступает доверенное лицо владельца жилья, поэтому должна быть обязательно нотариально удостоверенная доверенность от собственника.

В-третьих, для сделки аренды необходимы технический паспорт, выписка из финансово-лицевого счета и выписка из домовой книги, согласие супруга на совершение сделки, согласие органов опеки и попечительства, если в квартире проживают (являются собственниками) несовершеннолетние дети.

Добавить комментарий