Банковские кредиты в Новосибирске

Банковские кредиты в Новосибирске

КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР НА ИПОТЕКУ: УЧИМСЯ ЧИТАТЬ МЕЖДУ СТРОК
Кредитный договор — основа отношений, возникающих между Банком и заемщиком. Сотрудники Банка тратят массу времени на составление типовой формы данного документа для того, чтобы учесть массу нюансов и обезопасить себя в юридическом плане. Как же ведет себя заемщик, получив этот документ?

 


Это стандартная модель поведения. Клиент получает прошитый и приготовленный специально для него договор и мгновенно ставит свою подпись. Да, некоторые еще предпочитают проверить правильность написания фамилии, имени и отчества, а также паспортные данные, и быстро пролистать странички. Для порядка. Логика простая — форма договора для всех одинаковая, специально для меня ее менять все равно никто не будет. До меня этот договор сотни клиентов подписывали, и я подпишу. В конце концов, в Банке умные люди работают и, должно быть, составили все грамотно. В данном случае о чтении между строк речь не идет, потому как и сами строки не прочитаны.

Прежде чем ставить подпись в кредитном договоре, обязательно нужно его изучить. Вы вступаете в длительные отношения с Банком и берете на себя серьезные обязательства. Само по себе название документа «договор» предусматривает, что стороны пришли к единому мнению, что стороны вкладывают единый смысл в написанное. Если кто-либо из участников сделки не согласен с каким-либо пунктом, значит договорной процесс еще не завершился. Заранее, до дня сделки попросите специалистов Банка предоставить Вам типовую форму кредитного договора, для того, чтобы у Вас была возможность прочитать этот документ в спокойной обстановке. Если некоторые пункты договора Вам будут не понятны, Вы всегда сможете обратиться за разъяснением к сотрудникам Банка или к знакомому юристу. Конечно, если Вы предложите внести ряд изменений в имеющуюся форму кредитного договора, сотрудники Банка могут с этим не согласиться (и скорее всего, так и будет). Однако, если Вы категорически не согласны с каким-либо пунктом договора, то, по крайней мере, Вы сделаете осознанный выбор: согласиться на эти условия и подписать договор, или не согласиться и обратиться в другую кредитную организацию.

Итак, на какие же пункты кредитного договора нужно обратить особое внимание, при оформлении ипотечного кредита?
Каждый кредитный договор предусматривает разъяснение порядка предоставления новосибирскому заемщику денежных средств. Прочитав этот раздел, Вы будете иметь четкое представление о том, что, когда и куда Вам будет перечислено. Будут ли Вам предоставлены кредитные средства с использованием аккредитивного счета или с использованием сейфовой ячейки. Кстати, стоимость этих двух способов, как правило, разная. Прописывается она в тарифах на оказание банковских услуг. Вы можете заранее уточнить, какие у Вас будут затраты, непосредственно связанные с предоставлением кредитных средств.

Сердцем договора можно считать раздел, касающийся порядка пользования кредитом и условий его возврата. Именно в этом разделе указывается процентная ставка. Обратите внимание на следующий момент: может ли Банк в одностороннем порядке изменять процентную ставку по уже действующему кредиту или нет. И если все-таки может, то при каких  условиях конкретно?
Обычно в договоре указывается размер ежемесячного платежа и, как правило, формула, по которой этот платеж рассчитан. Сравните эту сумму с той, которую Вам озвучивали на предварительных консультациях. Не лишним будет ознакомиться и с графиком платежей. Изучив этот документ, Вы наглядно увидите, какие суммы каждый месяц будут уходить на погашение самого тела кредита, а какие — на погашение процентов по кредиту. Это особенно важно в том случае, если через определенное время Вы планируете кредит погасить. В графике платежей Вы точно увидите, какую сумму Вам нужно будет внести, что бы через определенный период полностью погасить кредит.

Обязательно обратите внимание на условия досрочного погашения кредита. Во-первых, прочитайте, какая должна
быть минимальная сумма для досрочного гашения. Как правило, ее размер варьируется от 10000 до 60000 рублей. Во-вторых, уточните, предусматривает ли договор мораторий на досрочное гашение (период запрета на досрочное гашение). Как правило, он составляет период от 1 до 6 месяцев. В-третьих, обратите особое внимание, зафиксированы ли в кредитном договоре комиссии за досрочное гашение кредита. Они могут составлять достаточно солидную сумму. В-четвертых, прочитайте, каков порядок внесения суммы для досрочного гашения кредита. Например, за сколько дней и каким образом Вам нужно будет уведомить Банк о своем намерении досрочно внести денежные средства, и какой предусмотрен штраф, если Вы Банк уведомили, но все-таки эту сумму не внесли. И, в-пятых, посмотрите, что предусматривает кредитный договор при досрочном гашении: уменьшение ежемесячного платежа или сокращение срока кредитования.

 

Полученную информацию соотнесите со своими финансовыми планами и жизненными обстоятельствами. Ваша святая обязанность — возвращать кредит и уплачивать начисленные Банком проценты. Однако этим круг обязанностей не ограничивается! Например, комплексное ипотечное страхование — тоже является обязанностью. Как правило, в договоре есть пункт, в котором указана обязанность заемщика не допускать задолженности по уплате налогов, сборов, коммунальных и других обязательных платежей. Кроме того, обычно кредитный договор предусматривает обязанность клиента уведомить Банк об изменении своего места жительства, состава семьи, места работы и других важных обстоятельствах. Например, об изменении брачного договора (если он имеет место быть).

Кредитный договор на ипотеку в Новосибирске может предусматривать обязанность заемщика не сдавать квартиру в аренду без предварительного письменного согласия Банка. Как правило, прописывается и обязанность принимать меры, необходимые для сохранения квартиры, включая текущий и капитальный ремонты.

Прочитайте в тексте договора, в каких случаях Банк может предъявить требование к Вам о полном досрочном возврате суммы кредита, и в каких случаях может обратить взыскание на заложенную квартиру. Например, такие крайние меры, могут наступить уже при просрочке ежемесячного платежа более чем на 30 дней, или в случае нарушении сроков внесения платежей более трех раз в течение одного года, даже в том случае, если каждая просрочка была незначительной.

К слову сказать, у Банка перед Вами тоже есть ряд обязательств.
Ответственность сторон — не менее занимательный раздел. В этом разделе обязательно обратите внимание на то, какие предусмотрены штрафные санкции за просрочку платежа по кредиту. Размер пени может доходить до 1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. Например, если Ваш платеж составляет 25 000 рублей, то штраф за просрочку может составлять 250 рублей за каждый день!

Кроме того, заемщик отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение кредитных обязательств всеми своими доходами и всем своим имуществом. Например, если заемщик перестанет исполнять свои кредитные обязательства, заложенное имущество будет реализовано, то есть заложенная квартира будет продана. И если сумма, вырученная при реализации, будет недостаточной для полного удовлетворения требований кредитора, Банк имеет право получить недостающую сумму из прочего имущества должника.

Перед подписанием кредитного договора Вы можете определить для себя принципиальные моменты и заранее уточнить у сотрудников Банка, каким образом эти моменты отражены в договоре. Потратив не так много времени, перед тем как поставить свою подпись, Вы обезопасите себя от «неожиданных сюрпризов» на ближайшие лет 15-20!

Добавить комментарий