Китайцы начнут заготавливать лес в Кыштовском и Северном районах

Китайцы начнут заготавливать лес в Кыштовском и Северном районах

Китайская компания в августе-сентябре 2016 года приступит к строительству предприятия по переработке древесины в нашем регионе, используя переизбыток березы – об этом подробно рассказали чиновники правительства Новосибирской области. По их заверениям, проект даст четыре тысячи рабочих мест и обогатит бюджет, однако у жителей  Кыштовского района международный проект вызывает опасения.

— Всего на территории области мы ежегодно имеем экономическую возможность заготовки древесины 4,8 миллионов кубометров, но реально осваиваем в пределах 1,3-1,5 миллионов. По хвойному хозяйству обрабатываем около 500 тысяч кубометров древесины. Остальное — береза, которая у нас в основном находится на территории северных районов  и она практически не осваивается. Спелость березы — не более 60 лет, после чего она гниет, — пояснил руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец, отвечая на вопрос корреспондента VN.ru во время пресс-конференции 26 июля.

 

Омскому фермеру не дали купить СПК «Заливинское»

Глава департамента пояснил, что правительство Новосибирской области нашло инвестора из Китая, готового перерабатывать только лиственную древесину на территории Кыштовского и Северного районов. Расчетная лесосека березы составляет около 1,2 миллионов кубометров ежегодно. Однако местные переработчики древесины осваивают ее в переделах 60-65 тысяч кубометров, а остальное просто гниет. В Кыштовском районе объемы расчетной лесосеки составляют 650 тысяч кубометров, но осваивается около 45-50 тысяч. Поэтому тревоги жителей, что китайцы вырубят вообще все, не имеют под собой оснований. Сергей Швец отмечает, что речь идет об освоении только тех участков, где деревья и так по большей части пропадают. Причем речь идет не о хвойных лесах, а о зарослях березы.

Почему скот умер от голода в Таскаевском колхозе

— Несколько лет мы искали инвестора, который пришел бы в эти районы и организовал переработку лиственной древесины, создав новые рабочие места, — сказал глава департамента. – Во-первых, это пополнит бюджеты районов и области. Во-вторых, на территории Кыштовского и Северного районов планируется организовать около четырех тысяч новых рабочих мест.

Перерабатывать древесину в этих районах будет китайская компания AVIC Forestry. Сейчас произведен отвод земельных участков, выполнены изыскательные работы, а в августе-сентябре инвестор готов приступить к строительству предприятия по переработке древесины. Здесь, на базе инженерной инфраструктуры лесозаготовительных комплексов зарубежного производства, будут изготавливать различные виды мебельной доски.

— Конечно, мы будем передавать эти территории в рамках инвест-проектов, которые предусматривают выполнение всего комплекса сельскохозяйственных работ (в их числе — и последующее лесовоспроизводство – прим. ред.), —  пояснил Сергей Швец. – И я заостряю внимание на том, что мы не планируем ликвидировать на этой территории уже действующие хозяйственные предприятия – местные лесхозы. Они будут работать как и прежде. При выделении этой территории инвестору, мы оставили для наших лесхозов необходимые объемы для лесозаготовок.

И все равно люди на местах тревожатся. Жители Кыштовского района волнуются, что на их территорию приедут много китайских рабочих – а вдруг это приведет к ухудшению криминальной обстановки?Также проект обещает решить одну из главных проблем этой отдаленной северной территории – занятости. Но сельчане опасаются, что лес будет вырублен настолько, что не останется даже дров.

Наш корреспондент в Кыштовке побеседовал с жителями села, один из которых, Михаил Ершов, ответил на вопросы:

— Приход лесопереработки создаст рабочие места: обещают и зарплату по 40 тысяч рабочим.

— Не будет такого (сказали одновременно еще трое мужчин, участвующих в беседе). Замануха это! Как на вахте – обещают одно, а привозишь другое. Стопроцентно такого здесь не будет. А то, что много понаедет – это хуже. Кто знает, кто сюда приедет?  Заразу понавезут, наркоту всякую. Все знают, что после китайцев ни палки не остается…Да вы пойдите в центр, у любого спросите —  все люди скажут что «оно не надо нам». Последнее отберут, хоть лес еще оставался. А так и за грибами бабка не сходит.

Почему мужикам лес выделяют у черта на куличках, а китайцам выделят наверняка рядом с дорогой? Какой тут они лес собрались заготавливать, если нам самим его не хватает? Люди еще в мае подали заявления, а его так и не выделили. Почему у нас для китайцев — все, а для местных – ничего? Пускай уж сначала нашим деляны дадут поближе и побыстрее. Китайцы выпилят весь лес, останемся без дров на зиму.

Несмотря на  то, что в районах, где планируются развернуть лесопереработку, серьезнейшие проблемы с занятостью (в большинстве муниципальных образований отсутствует реальный работодатель) местное население далеко не восторженно встретило новость о приходе «международного  бизнеса». Люди опасаются  ухудшения и экологической («весь лес выпилят») и социальной ситуации («понаедут бродяги, самим работать негде»).

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин 21 июля во время дискуссии по итогам просмотра документального фильма «Чан и Тага. Соленые песни сибирского моря» в кинотеатре «Победа» пояснил, чтоОсновную часть рабочих на предприятиях зарубежного инвестора будут составлять местные рабочие. А непосредственно самих китайцев представят несколькими десятками специалистов в качестве инженеров, менеджеров и наладчиков оборудования.

Не менее актуальная тема – сельские дороги в местах лесозаготовок. В Кыштовском и Северном районах они преимущественно грунтовые. Местные жители волнуются, что лесовозы могут их полностью уничтожить. Однако инвестиционный договор предусматривает, что инвестор должен привести дороги в порядок и отремонтировать их.

Источник http://vn.ru/news-kitaytsy-nachnut-zagotvlivat-les-v-kyshtovskom-i-severnom-rayonakh-/

Добавить комментарий