Покупка товаров с использованием отсрочки платежа

Покупка товаров с использованием отсрочки платежа

Крупные торговые предприятия в наши дни часто своим клиентам предлагают приобретение товаров с некоторой отсрочкой основного платежа. В большей степени в числе клиентов оказываются небольшие компании, а также частные предприниматели, которые осуществляют розничную торговлю. Товарный кредит крупные компании предлагают для того, чтобы увеличить объем своих продаж, а также для поиска новых постоянных клиентов. Поговорим о положительных и отрицательных характеристиках подобной отсрочки проведения платежа.

Среди положительных аспектов данного варианта «кредитования» следует отметить:

— при классическом способе осуществления торговой деятельности товар покупатель получает только после проведения стопроцентной оплаты. Если же предоставляется по платежу некоторая отсрочка, то можно сделать оплату в срок 15-30 дней, то есть деньги можно отдать после реализации товара. В зависимости от составленного между продавцом и покупателем договора сроки оплаты могут быть незначительно изменены.

— при использовании отсрочки платежа есть возможность вести работу не с одним, а сразу с 2-3 поставщиками. При наличии незначительного оборотного капитала, у продавца есть возможность ставить на витрины неоплаченный товар, и после продажи товара отдавать компании нужную денежную сумму.

— если покупатель не сможет реализовать товар в срок, указанный в соглашении, в таком случае у него есть возможность просто вернуть продавцу взятый товар, не тратя свои материальные ресурсы. Единственной проблемой станет то, что после возврата товара, поставщик не захочет больше с таким покупателем сотрудничать.

Теперь проанализируем отрицательные характеристики подобной сделки:

— если вы будете брать товар с некоторой отсрочкой платежа, вероятнее всего, что на скидку от продавца вам рассчитывать не придется. Безусловно, это невыгодно, особенно, если размер заказа, достаточно внушителен. При 5-10 % скидке у покупателя часто есть возможность сэкономить несколько сотен рублей.

— при постоянном использовании товарного кредита у предпринимателя не будет возможности расширять свое производство, так как наличие отсрочки «расслабляет». Финансовые консультанты настоятельно рекомендуют начинающим предпринимателям не зацикливаться на отсрочках при покупке товаров, чтобы не превратиться в обычного перекупщика продукции.

Добавить комментарий