Рынок жилья Новосибирска

Рынок жилья Новосибирска

На сегодняшний день на рынке недвижимости Новосибирска в продаже представлены в основной массе однокомнатные «хрущевки» и «улучшенки» площадью 32-33 кв. метра и квартиры новой планировки (НП) площадью от 35 до 42 кв. метров. Учитывая наименьшую стоимость 1-комн. квартир, в денежном выражении эти квартиры косвенно являются наиболее доступными. Соответственно при более высоком спросе стоимость 1 кв. метра на 1-комн. квартиры будет наиболее высокая. По этой же причине в прошлом году стоимость кв. метра в «гостинке» площадью 18 кв. метров в некоторых случаях доходила до 100 тысяч рублей, что соответствовало цене кв. метра в элитной квартире в центре Новосибирска.
Основная масса 2-комн. квартир представлена квартирами старых серий площадью 40-46 кв. метров и квартирами 97 серии (НП) площадью около 54 кв. метров.

Трехкомнатными в наиболее массовом предложении является площадь хрущевок-улучшенок от 45 до 60 квадратов и квартир НП 66-70 кв. метров.
Из четырехкомнатных квартир следует отметить наиболее массовое предложение квартир НП площадью 75 — 85 кв. метров. По нашим данным предложение квартир в процентном соотношении на сегодняшний день выглядит следующим образом:
1 комн. — 30 %
2 комн. — 30 %
3 комн. — 18%
4 комн. — 7 %
Остальные 13 % составляют и квартиры с большим количеством комнат, «гостинки» и «секционки» Новосибирска.
На сегодняшний день существует тенденция к увеличению площади у строящихся квартир. Хотя, конечно, до норм, принятых в США (1 спальня и 1 санузел на одного члена семьи), нам еще очень далеко, но тем не менее, в современном монолитно-кирпичном доме 1-комн квартиру площадью 33 квадрата вы уже не найдете.
К сожалению, хочется отметить, что строящиеся объекты, являясь будущим предложением, не всегда коррелируют с будущим спросом. Так, например, нами было отмечено резкое увеличение стоимости 4-комн. квартир НП в центральном районе Новосибирска за последний год.

Как правильно торговаться при покупке жилья
Желание поторговаться — абсолютно естественная вещь, но вот только навык этот есть не у всех. Да и если приходится торговаться, покупая квартиру, — здесь все совсем непросто. Ведь перед вами не гость из южной республики, продающий фрукты, а хозяева, которые долгое время жили в своем доме (квартире) и поэтому испытывают к своему жилью отцовско-материнские чувства. И чем хозяева старше по возрасту, тем этот фактор сильнее. Им очень даже немаловажно, кому они передадут в руки своё детище. Как же торговаться правильно? Вот несколько советов.

Совет 1. Беседуя с хозяевами при осмотре квартиры или дома, обратите внимание на общность ваших интересов с интересами хозяев. Например, может оказаться, что вы, как и продавец, бывший военный или моряк и т.п. Непременно подчеркните в разговоре это.
Упоминайте в контексте беседы и другие сведения о себе, своей семье, работе. Попытайтесь также определить, что в обстановке квартиры (дома) представляет для хозяев особую гордость. Проявите интерес к этим увлечениям продавца. Все эти действия, направленные на установление открытых, доверительных отношений с хозяевами, в конечном итоге способствуют сближению позиций сторон не только по ценовому вопросу, но и по другим важным аспектам заключения сделки (оформление, расчёты, съезд-заезд).
Совет 2. Осмотрев объект недвижимости, спросите у его хозяев, каков их запрос. При этом неважно, что вы ранее видели цену предложения в газетном объявлении или слышали её по телефону. Вполне возможно, что к текущему моменту продавец уже принял решение о снижении цены. Кроме того, если вы следовали предыдущему совету и вызвали тем самым некоторые симпатии у хозяев, есть вероятность, что вас ожидает персональная скидка.
Совет 3. Узнав запрос продавца, не задавайте ему вопросов типа: «возможен ли торг?» или «окончательная ли эта цена?».
Даже если продавец вам по собственной инициативе сказал, что «его цена окончательная», то и это не должно вас останавливать в намерении назвать свою встречную цену.
Почему так важны встречные предложения? Именно называя сумму, за которую вы готовы приобрести квартиру (дом), вы становитесь в глазах продавца не просто зрителем, а настоящим покупателем.
Людей, посмотревших, сказавших «Это дорого!» и уехавших, продавцы не запоминают. И совсем другое дело -встречное предложение и покупатель, его сделавший. Даже не согласившись с вами сразу, хозяева будут потом вновь и вновь мысленно возвращаться к вашему предложению. И если поиск других покупателей окажется для них неудачным, то впоследствии, приняв решение о снижении цены, они позвонят с этим именно вам, а не кому-либо из «просто зрителей». (Не забудьте оставить продавцу телефон для связи.)
К тому же встречное предложение для некоторых продавцов создаёт эффект «близких денег». То есть ощутив, что столь необходимые денежные средства могут быть скоро получены, продавец торгуется охотнее.
Совет 4. Как правильно подвести разговор к встречному предложению? Подытоживая свои впечатления от осмотра, перечислите сначала достоинства этого варианта. Это важно сделать, так как продавец должен отчётливо почувствовать в ваших словах готовность принять столь дорогой ему дом (квартиру), увидеть в вас своего преемника.
Далее, с сожалением, что есть некоторые недостатки, переходите к ним. Продавец ведь должен понять также, почему вы делаете ему предложение меньше его запроса. Перечислив и объяснив все недостатки, выразите готовность приобрести этот дом (квартиру), но за… (указываете конкретную сумму).
Совет 5. Не торгуйтесь по телефону (и по электронной почте)! Тем более, если вы ещё не смотрели объект и не знакомились с его хозяевами. Торг по телефону совершенно неэффективен по причине отсутствия предпосылок для возникновения открытых, доверительных отношений между сторонами.

Использовать вышеприведённые советы в полной мере вы сможете, только если подыскиваете себе квартиру (дом, участок) самостоятельно или с помощью посредника, сводящего покупателя с продавцом напрямую. Агентства же, скорее всего, не дадут вам возможности непосредственного и близкого общения с продавцом и тем более прямого торга. Однако и в случае с агентством полезность встречных предложений по цене несомненна, пусть даже и сделаны они будут через агента. Ведь выигрывает всегда активный покупатель.

Консультации юриста
В каких случаях приватизация квартиры может быть признана недействительной?
Основания признания договора приватизации жилого помещения недействительным аналогичны общим основаниям для признания сделок недействительными.
Общие основания для признания сделок недействительными: недействительна сделка, не соответствующая закону и иным правовым актам (ст. 168 ГК РФ); недействительна сделка, совершенная с целью, противоправной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ); недействительна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным, а также гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 171,176 ГК РФ); недействительна сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ); недействительна сделка, совершенная под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ); недействительна сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).
Бывает, что квартиры приватизируют люди, хотя и не признанные судом недееспособными, но имеющие ту или иную степень психической несостоятельности, ранее обращавшиеся за психиатрической помощью. Например, лица, страдающие алкоголизмом или наркоманией.
Договор приватизации, заключенный с нарушением закона или иных правовых актов, — ничтожен. Например, при приватизации нарушены права несовершеннолетних — нет согласия органов опеки и попечительства на их отказ от приватизации. Такая приватизация будет признана недействительной.
Признание гражданина недееспособным или ограниченным в дееспособности осуществляется в судебном порядке.
В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина (ст. 171 ГК РФ).
Договор приватизации, заключенный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (малолетним) — ничтожен. Договор, заключенный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей, усыновителей или попечителей, может быть признан недействительным (ст. 172,175 ГК РФ).
Договор приватизации может быть признан недействительным, если выраженная в нем воля гражданина неправильно сложилась вследствие заблуждения и поэтому приватизация влечет для него иные правовые последствия, чем он рассчитывал. При этом значение имеет только заблуждение, признанное существенным, т.е. существенным для обстоятельств данного гражданина.
Договор приватизации может быть признан недействительным, если он совершен под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего (ст. 179 ГК РФ).

Если техпаспорту больше 5 лет, но никаких сделок с квартирой не предвидится, нужно ли делать новый техпаспорт? В течение какого срока действителен техпаспорт на гараж?
Новый документ из БТИ не потребуется, если не изменились технические характеристики помещения.
Существует постановление РФ об инвентаризации объектов недвижимого имущества. По плану инвентаризация должна проводиться не реже одного раза в пять лет. Отсюда прежде и исходил срок действия технического паспорта. На сегодня при государственной регистрации прав срок технического паспорта не учитывается. И если даже техпаспорт выдан более пяти лет назад, государственная регистрация проводится.

Дача была приобретена по доверенности на мужа. При приватизации оказалось, что оформлять ее нужно на 3-е лицо (не на того, на кого оформлена доверенность). Может ли его законная жена стать этим третьим лицом?
Нет, если между супругами не заключен брачный договор, согласно которому имущество в браке приобретается в личную собственность супруга, на которого оформляется. В противном случае — имущество является совместной собственностью, и жена будет совершать сделку в свою пользу, чего положения ГК о представительстве не допускают.

Юридические консультации по недвижимости далее

КАК ВЫБРАТЬ СТАЛЬНУЮ ДВЕРЬ?

Выбирая входную дверь для вашего дома или квартиры, вы делаете приобретение, которое должно прослужить долго, а, кроме того, будет служить вашей «визитной карточкой»._
Делая выбор, следует обратить внимание на следующие моменты:
• Надежность замков (именно замки предохраняют ваш дом от нежелательных гостей!)
• Толщина полотна не менее 50 мм (на первых этажах, в холодных подъездах, в частных домах, а также для защиты от шума рекомендуется толщина 70 мм)
• Покрытие (полимерное покрытие сочетает в себе практичность и отличный внешний вид, порошковое практически невозможно поцарапать)
• Цена
• Внешний вид
• Гарантия на монтаж (не менее года)
• Дополнительные преимущества (звонок, глазок и т.д.)

В Новосибирск — это оптимальное соотношение цены, удобства, надежности и качества:
— Итальянские замки с трехсторонним распиранием.
— 3 типа размеров: 860×2050, 960×2050, 1200×2050 мм.
— Толщина полотна 50 и 70 мм, толщина металла 2 мм (по коробке), 1,8 мм — по полотну.
— Полимерное и порошковое покрытие.
— Стоимость двери от 5900 до 8500 рублей.
— Срок монтажа от 1 дня, стоимость монтажа — 1500 рублей! Гарантия на монтаж 5 лет!
— Современный дизайн для самого взыскательного вкуса.
— Система скидок и подарки.
— Панорамный глазок, звонок и ручка с подсветкой в комплекте.
— Беспроцентная рассрочка.
является также самостоятельным производителем окон ПВХ, пластиковых, алюминиевых балконов и лоджий
Акция
При заказе 2-х и более дверей в один подъезд — скидка с каждой двери от 1000 рублей!
Посетив офисы Вы получите грамотную консультацию и сможете оформить заказ на месте всего за 10 минут даже без замера, потому что наши двери можно установить практически в любой дом или квартиру. У нас также существует бесплатная услуга заключения договора на дому!

Добавить комментарий