Трактор-беспилотник предложил школьник на конкурс АгроНТИ

Трактор-беспилотник предложил школьник на конкурс АгроНТИ

Учебная модель имитирует работу настоящего робота. Такой беспилотный трактор умеет пахать и обрабатывать почву, делать посадки, собирать сено или траву. В полях умная техника может работать круглосуточно. Пятиклассник Андрей Фаршатов с легкостью управляет мини-копией агробота, уверен, что в будущем создаст и собственные проекты. Робототехникой увлекается более трех лет, участвует в олимпиадах.

«Привлекает, что можно создать своего робота, который будет делать что-то, как ты хочешь, а не так, как задумал другой человек», — рассказывает Андрей.

Работы в этом направлении- непаханое поле, шутят эксперты. Если в промышленности роботов используют повсеместно, то в сельском хозяйстве лишь немногие функции автоматизированы. Например, есть доильные станции, где роботы доят коров, но полностью компьютеризированной фермы нет не только в России, но и за рубежом. Надежда на молодое поколение.

«Мы будем рассказывать детям о том, как приходит автоматизация в сельское хозяйство, насколько много будет различных роботов, дронов, компьютерных приложений для современных фермеров, как будет развиваться сельское хозяйство. Дети из сельских школ, им будет интересно, как все поменяется в ближайшие годы», — рассуждает эксперт Александр Лысковский.

Школьники усваивают материал быстрее взрослых, сразу предлагают нетривиальные технические решения. Например, как с помощью квадрокоптера ловить мышей. Такой беспилотник весом чуть более 200 грамм может подняться  на высоту до 500 метров и развить скорость до 65 километров в час.

Оператор беспилотных летательных аппаратов — одна из востребованных профессий будущего. А у сельскохозяйственной отрасли огромный потенциал роста. Значит, сегодняшние ученики без работы не останутся.

«Есть гипотеза, и сейчас она подтверждается, что если мы повысим производительность труда в сельскохозяйственной отрасли, то это может очень сильно сдвинуть экономику», — говорит главный эксперт Алексей Мелешихин.

В конкурсе участвуют школьники 5-10 классов. До конца лета ребята должны разработать проекты использования роботов на полях и фермах. Всероссийский финал конкурса пройдет в сентябре.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube. 

Добавить комментарий